jueves, 15 de abril de 2010



Lúpulo



El lúpulo es una planta de el género de enredaderas véase Urticáceas que so aquellas plantas con flor representada principalmente en las zonas templadas y tropicales, el lúpulo tiene tallos ásperos y hojas acorazonadas formadas por hasta siete lóbulos que son de manera de ondas Las flores son pequeñas, unisexuales; las masculinas y femeninas se forman en plantas distintas Las masculinas forman panículas laxas, mientras que las femeninas se disponen en amentos que, al madurar, producen aquenios frutos secos uniloculares unidos a las bases de brácteas imbricadas que es Hoja que nace del pezón de las flores. Todo este amento de aquenios y brácteas, tiene casi la figura de una piña, constituye el lúpulo comercial y está cubierto de un fino polvo amarillo llamado lupulina o harina de lúpulo; esta sustancia confiere al lúpulo el sabor amargo y el aroma y se usa como sedante y a la fabricación de cerveza. El lúpulo común es nativo de Eurasia, y se ha naturalizado en el norte y el oeste de Estados Unidos, Australia y Brasil es el principal producto exportación para fabricación de licor es el mas comercializado El lúpulo debe cultivarse en zonas con abundante precipitación durante la estación de crecimiento y mucho sol durante la de fructificación es producir frutos. Se parte de esquejes que se plantan a una distancia aproximada de 2 m, a finales del invierno o principios de la primavera Sólo producen fruto las plantas femeninas, pero en todos los campos se dejan algunas masculinas, porque los amentos fecundados crecen más deprisa que los que no han sido fecundados. Las plantas se guían a lo largo de hilos tendidos por encima de los surcos. Los amentos adquieren el aroma al final del verano. Su clasificación científica es del género Humulus, de la familia de las Moráceas (Moraceae). El lúpulo común o europeo es Humulus lupulus, y el americano, Humulus lupulus variedad lupuloides.

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