lunes, 19 de abril de 2010

fresa


Fresa

esta fruta es fácil de cultivar , la raíz y las hojas de esta fruta también son combustibles se utilizan en los tratamientos contra : enfermedades cutáneas , gota ,enfermedades de riñones , alivia las afecciones de la garganta y colabora en el proceso de la digestión .

cada 100g de fresas contienen : 36 calorías proteínas , calcio , sales solubles , yodo , bromo, grasa , potasio , azufre , y 88.5 g de vitaminas B , c (11g9 , además vitaminas A , E , K y pp. Contiene además una sustancia llamada xilitol, un educolorante que previene la caries dental

jueves, 15 de abril de 2010


PLANTAS CURATIVAS



Las plantas curativas o plantas medicinales son aquellas que nos brindan un beneficio a nuestro cuerpo, contienen órganos, principios activos los cuales nos ayudan a un buen funcionamiento de las partes de cuerpo estas plantas se caracterizan por tener buen desarrollo en el proceso de sanación por medio de dosis que se sacan de la pulpa que contienen en sus hojas y en tallo dando un mejoramiento a cuerpo humano y animales combatiendo dolores y enfermedades.
Se calcula que existen entre 260.000 las especies de plantas que se conocen en la actualidad, de las que el 10% se pueden considerar medicinales ya que el 90%de las plantas son venenosas o no medicinares nacen mas en la parte ecuatoriana de el mundo es donde se desarrollan mas estas plantas pero también nacen a lado de la casa en los jardines en tierras húmedas ya que no se conoce la cantidad de flora en este mundo se registra que el país Colombia obtiene una gran cantidad de plantas medicinales por tener características de varias temperaturas y un buen ecosistema las plantas venosas también son medicinales por tener sustancias que ayudan a mejoramiento de algunas enfermedades en uso terapéutico y curativo .
Los principios activos de las plantas, a los que hay que atribuir sus efectos curativos, pueden utilizarse en el tratamiento de gran número de enfermedades o dolencias. A continuación se dan algunos ejemplos de las propiedades medicinales de las plantas, así como de algunas de las especies vegetales que presentan estas propiedades:



Lúpulo



El lúpulo es una planta de el género de enredaderas véase Urticáceas que so aquellas plantas con flor representada principalmente en las zonas templadas y tropicales, el lúpulo tiene tallos ásperos y hojas acorazonadas formadas por hasta siete lóbulos que son de manera de ondas Las flores son pequeñas, unisexuales; las masculinas y femeninas se forman en plantas distintas Las masculinas forman panículas laxas, mientras que las femeninas se disponen en amentos que, al madurar, producen aquenios frutos secos uniloculares unidos a las bases de brácteas imbricadas que es Hoja que nace del pezón de las flores. Todo este amento de aquenios y brácteas, tiene casi la figura de una piña, constituye el lúpulo comercial y está cubierto de un fino polvo amarillo llamado lupulina o harina de lúpulo; esta sustancia confiere al lúpulo el sabor amargo y el aroma y se usa como sedante y a la fabricación de cerveza. El lúpulo común es nativo de Eurasia, y se ha naturalizado en el norte y el oeste de Estados Unidos, Australia y Brasil es el principal producto exportación para fabricación de licor es el mas comercializado El lúpulo debe cultivarse en zonas con abundante precipitación durante la estación de crecimiento y mucho sol durante la de fructificación es producir frutos. Se parte de esquejes que se plantan a una distancia aproximada de 2 m, a finales del invierno o principios de la primavera Sólo producen fruto las plantas femeninas, pero en todos los campos se dejan algunas masculinas, porque los amentos fecundados crecen más deprisa que los que no han sido fecundados. Las plantas se guían a lo largo de hilos tendidos por encima de los surcos. Los amentos adquieren el aroma al final del verano. Su clasificación científica es del género Humulus, de la familia de las Moráceas (Moraceae). El lúpulo común o europeo es Humulus lupulus, y el americano, Humulus lupulus variedad lupuloides.

domingo, 11 de abril de 2010


LA CALENDURA

La caléndula es una de las plantas mas representativas de mundo por tener características curativas se determinan varios términos a la clasificación científica:
Reino: plantea división: magnoliophyta
Clase: magnoliopsita Subclase: asteridae
Orden: asterales Género: caléndula
Familia: asteraceae Subfamilia: asteroideae
Tribu: calenduleae especie: c. officinalis
Tiene sinónimos como (el botón de oro, flamenquilla, flor de difunto, rosa de muertos etc. la caléndula tiene propiedades desiflamatorias lo cual ayuda a mejoramiento de cuerpo en que se basa en las acciones farmacológicas.
la caléndula en lo medicinal se usa para la cicatrización en las heridas de mayor o menor profundidad la caléndula nos brindan varias acciones de sanación como en la inflación de piel ,las mucosas, faringitis dermatitis confusiones etc.es una planta maravillosa que ayuda al mejoramiento de enfermedades que se presenta en el cuerpo .
en la medicina popular se utiliza por su acción antibacteriana ,fungida, y antipasmodica ayudan también a los dolores menstruales y otros dolores como un buen emoliente en tranquilizar el dolor nos brinda a nuestra piel por medios de las crema la desaparición de arrugas en el rostro debido a sus componentes de acido acetilsalicilico la caléndula también es efectiva en la gastritis , gastroenteritis y vómitos por su acción anti ulcerosa la caléndula es una flor de fabricación en cosméticos como en cremas ,productos solares pre y post exposición ,jabones sus componentes como la goma, sapolinas ,crean esencias de no muy buen olor desarrollan un contraataque a las bacterias que forman infecciones por medios de las heridas muchos de los remedios de caléndula se presenta de la forma de te la precaución de la caléndula es que es segura pero no utilizara en grandes cantidades la caléndula es una planta maravillosamente sanadora de cuerpo .












Recolección y preparación de las plantas medicinales

Las plantas medicinales se utilizan cuando sus principios activos estén en estado seco o maduro para un mejor uso Por lo general, se debe proceder al secado de los vegetales lo más rápido posible, de forma que no fermenten los azúcares que contienen que no sufra un daño, aunque hay que tener en cuenta que las hierbas secas poco a poco van perdiendo sus propiedades. Las flores deben cogerse recién abiertas y secarse con papel limpio o un tela sin bacterias; las hojas deben recolectarse antes y durante la floración y extenderse sobre un papel o rejilla; las plantas enteras deben ser despojadas de las hojas marchitas y los restos de tierra; las semillas y frutos no suelen necesitar ningún tratamiento; y las cortezas y raíces se deben tomar de ejemplares en buen estado ya que pose también usos nutricionales
Su preparación es de varias formas que se utilizan en casa que son de utilidad sencilla para desarrollar como son:
Infusión: calentar agua y añadir la parte de la planta necesaria en el primer hervor. Seguidamente se aparta del fuego, se tapa y se deja reposar unos minutos. La infusión una vez hecha no debe hervir. Se suele preparar con las partes jóvenes de la planta, como hojas, flores y semillas. Decocción: proceso por el cual la planta se hierve en agua durante un periodo de tiempo determinado. Se usa este procedimiento con las partes más duras, como corteza, hojas coriáceas, raíces y tallos.
Reducción: si la cocción se lleva a cabo durante más de 20 minutos, se produce la reducción. Se emplea para principios activos que resisten el calor y de los que se necesita, por su escasa proporción, una mayor concentración.
Maceración: consiste en dejar reposar las plantas en agua fría durante algunas horas. Sirve para extraer principios activos inestables frente al calor pero solubles en agua.
Tintura o vinos medicinales: es la maceración hecha en alcohol y normalmente lleva una parte de la planta por cinco de alcohol. Se usa si los principios activos no se disuelven bien en agua o son de sabor desagradable, empleándose generalmente planta seca. Son muy conocidos los vinos de quina o el aguardiente de endrino (pacharán).
Jarabes: son disoluciones de azúcar en agua a las que después se les añade la planta.
Zumo: directamente se trituran las plantas frescas y luego se tamiza el líquido. Aceites medicinales: al igual que el alcohol, el aceite es otro de los disolventes más usados. De hecho hay ciertas plantas que transfieren mejor sus principios activos al aceite. Son los más utilizados para uso externo (friegas, masajes o untes).
Cataplasmas o compresas: se hacen hirviendo la planta o sometiéndola a la acción del agua. Las plantas hervidas se envuelven en paños delgados que se sitúan sobre la zona a tratar.

jueves, 8 de abril de 2010


Jara

La jara es una planta medicinal que es famosa en la zona la región mediterránea occidental e islas Canarias y es muy frecuente en las zonas silíceas de la península Ibérica ya que se extiende por todo territorio dando abundantes sanaciones pertenece a la familia de familia de las Cistáceas que significa aquellas plantas con hojas sencillas, casi siempre opuestas, flores y es un arbustos Perennifolias que son todos aquellos especie vegetal que conserva el follaje durante dos o más estaciones consecutivas. Suele medir 1,8 m pero cuando las condiciones son favorables puede alcanzar 2,5 m de altura según la estación que estén en el año. Las hojas tienen forma alargada, son estrechas y enteras, miden unos 10 cm y, cuando son jóvenes, están impregnadas de una sustancia pegajosa y muy olorosa llamada ládano que es Producto resinoso que fluye de las hojas y ramas Las flores tienen un gran tamaño, pueden alcanzar los 10 cm de diámetro; presentan tres sépalos y cinco pétalos de color blanco, a veces aparece una mancha púrpura en la base del pétalo en que se encuentra mas sustancias a mejoramiento de el cuerpo. El fruto es globoso, dividido en compartimentos cuyo número oscila entre 7 y 10 cm cada uno con una semilla en su interior .La floración que es el tiempo de nacer la flor se produce desde abril hasta junio excesivamente en estos meses Se encuentra en suelos ácidos y pobres; puede vivir desde el nivel del mar hasta los 1.000 m de altitud es el terreno que estén para nacer su uso medicinal es el ládano que es una especie de resina que significa un grupo de sustancias orgánicas, líquidas y pegajosas, que normalmente se endurecen por la acción del aire, convirtiéndose en sólidos de aspecto amorfo y brillante tiene un efecto sedante y se emplea para la curación de hernias en forma de emplastos y sirven también para detener el crecimiento de la planta En la actualidad sólo se usa como fijador de perfumes. Existen otros tipos de jara como la estepa blanca, cuyo tamaño es menor que el de la jara común y tiene un tono blanquecino en sus hojas; otro tipo es el jaguarzo, arbusto que puede alcanzar hasta un metro de altura y a veces se confunde con el romero por la forma de sus hojas; existe otra jara que tiene sus hojas muy anchas y rizadas, similares a las del laurel. la jara también es una planta medicinal para varios usos para humanidad.la clasicación científicas de las anteriores plantas la estepa blanca como Cistus albidus, y el jaguarzo como Cistus monspeliensis.